блюда на троицу 2020
Блог

Традиционные блюда на Троицу 2020

О празднике Троицы, наверное, знают все. По христианскому обычаю он отмечается в пятидесятый день после Пасхи и традиционно для нашей культуры связан с языческими традициями. Святки замыкают цепочку весенних праздников – Масленицу, Благовещение и Пасху – знаменуют наступление лета.

У верующих это праздник сошествия с небес Святого духа. А для остальных это встреча лета, праздник единения с природой. На природе его и отмечали. Молодежь водила хороводы, девушки украшали голову венками из веток березы цветов и, а вечером пускали их в реку, чтобы узнать будущее. Семейные пары с троичным угощением уединялись в лесу…

Отдавая дань традициям на Троицу, в доме должно быть побольше душистых трав: чабреца, полыни, папоротника, любыстка и аира; букетов из луговых цветов и веток клена, липы, ясеня, березы, ольхи или тополя. Все это символизирует новую жизнь. Стол накрывают зеленой скатертью, щедро украшая его цветами и ароматной зеленью – укропом, петрушкой, мятой, любыстком.

яичница на троицу

Что же готовили на Троицу?

Традиционными напитками были узвары, пиво и квас. Каждая семья старалась приготовить какой-нибудь особенный напиток, рецепт которого хранился в семье и не раскрывался посторонним.

Ну, а если в доме есть квас, то, конечно же будет окрошка, непременно с первой зеленью. Что касается горячих блюд, предпочтение отдавалось зеленым щам (супам) или «зеленой каше».

Обязательно пекли караваи, если они удавались — считалось, что и дела семьи будут идти ладно и складно. Один каравай хозяйка оставляла домочадцам, а другим угощала родственников, друзей и соседей. В почете круглые пироги с начинками из грибов, яиц с зеленью, рыбой, курицы или мяса.

Как символ солнца, подавали яичницу на всю семью, на большом противне и украшали зеленью.

С солнцем издавна связывали и блины. В этот праздник их выпекали и подавали и в блинчатых пирогах, и с начинками и без.

Очень часто пекли пироги с ревенём или ягодами, которые появлялись в начале лета, и, конечно же, все хозяйки старались порадовать своих домашних сладостями.

2 комментария

  • Инга

    Троица неразрывно связана с главным церковным праздником Пасхой. Она наступает ровно через 50 дней после праздника Воскресения Христова и прославляет Пресвятую Троицу Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *